CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA
Forma de Ingresso: SISU
Turno: Integral
Código emec: 14555
Ao longo de mais de 50 anos de profissão regulamentada, os médicos veterinários vêm contribuindo para o desenvolvimento social e econômico do Brasil, por meio dos serviços prestados à sociedade no cuidado com a saúde e o bem-estar dos animais, na preservação da saúde pública, na produção de alimentos saudáveis e em atividades voltadas para garantir a sustentabilidade ambiental do planeta (CMFV, 2020).
O médico veterinário formado no curso de medicina veterinária da UFERSA estará apto a atuar nas áreas de saúde animal, saúde pública e saúde ambiental, clínica veterinária, medicina veterinária preventiva, inspeção e tecnologia de produtos de origem animal, zootecnia e produção e reprodução animal (BRASIL, 2019a; CFMV, 2020), sendo as principais:
- Auditoria, inspeção sanitária e tecnológica de produtos de origem animal;
- Clínica e cirurgia de animais de produção, companhia e selvagens;
- Comércio de medicamentos veterinários e marketing de produtos destinados para uso animal;
- Consultoria nas diferentes áreas com interface com a medicina veterinária;
- Criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal;
- Docente de nível médio e superior;
- Laboratórios de diagnóstico ou pesquisa em doenças, alimentos, produtos e medicamentos de uso animal, etologia animal, análise de solo e foliar e análise de água e produtos domissanitários;
- Perícias, assistência técnica e auditorias para laudos periciais e técnicos em todos os campos de conhecimento da medicina veterinária;
- Planejamento de produção e assistência em propriedades rurais e empresas privadas, estatais e mista;
- Produção com bem-estar animal e ênfase em bioética;
- Produção de medicamentos, imunobiológicos, produtos biológicos e rações para animais;
- Programas de análises de riscos envolvendo possíveis agravos à saúde animal, à saúde pública e à saúde ambiental;
- Programas de saúde animal, incluindo biossegurança, biosseguridade e certificação;
- Programas e ações para promoção e preservação da saúde única, no âmbito das estratégias de saúde da família e outros segmentos de atividades relacionadas ao médico veterinário junto à comunidade;
- Projetos e programas agropecuários e do agronegócio;
- Projetos e programas de proteção ao meio ambiente e dos animais selvagens, bem como de manejo e tratamento de resíduos ambientais;
- Projetos na área de biotecnologia da reprodução;
- Responsabilidade técnica em: clínicas de pequenos animais, hospitais de pequenos e grandes animais, zoológicos, aquários, centros de triagens de animais selvagens, centros de equoterapia, canis, biotérios, feiras, leilões e exposições, defesa sanitária animal, vigilância sanitária animal, vigilância ambiental, tecnologia de carnes, leite e derivados, laticínios, frigoríficos, abatedouros, supermercados que manipulam alimentos de origem animal, fábricas de rações, indústria de sal mineral, suinocultura, cooperativas, apicultura, aquicultura, piscicultura, avicultura, produção de cães e gatos, produção de ovos para vacinas e medicamentos, indústria de medicamentos, casas de produtos veterinários, banho e tosa que usa medicamentos veterinários, laboratório de bromatologia, laboratório de embriões, empresas de serviços domissanitários;
- Unidades de criação de animais para experimentação (bioterismo);
- Unidades de serviços médico veterinários e agroindustriais.
DOCUMENTOS OFICIAIS
Projeto Pedagógico do Curso (2006-2024.1)
Projeto Pedagógico do Curso ( Vigente: Previsão 2024.1)
PORTARIA PROGRAD/UFERSA Nº 10, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2023
Diretrizes Nacionais Curriculares (Resolução CNE/CES nº 03/2019)
Exercício da profissão de médico veterinário (Lei nº 5.517/1968)